13_klyaks (13_klyaks) wrote,
13_klyaks
13_klyaks

Нет такого слова...

В детстве меня страшно возмущало слово "польта" (множественное число, ударение на О).
- Да, я понимаю, что такого слова нет и так говорить вообще нельзя, - объясняла я дома классе эдак в третьем, - но оно же, хоть его и нету, все равно должно быть правильным! Ну почему там О, должно же быть А, как в "пальто"! Ну откуда? Ну не может же так быть...
Впрочем, немногим меньшее неприятие вызывала пара Тамара-Тома. По аналогичной, естественно, причине. С единственной разницей, что здесь существуют оба слова. Но все равно же неправильно :-))

И я по сю пору считаю, что была права. Даже несуществующие слова тем не менее должны подчиняться законам языка: их несуществование отнюдь не означает, что для них закон не писан.

При этом я совершенно спокойно могу, например, склонять "врио" (прекрасно, кстати, получается :-)), говорить и писать "мявчить" и "гавчить" вместо "мяукать" и "лаять", а еще - очень положительно отношусь к презираемому многими глаголу "играться". Ну очевидно же! В прятки или там шахматы можно только играть. С гаджетом (желательно новым) или цифрами-цветами (не растениями, а окрасами) - играться. А вот с куклой-машинкой (да и шахматными фигурками, кстати) - и то, и другое, по обстоятельствам.

Зато слова "координальный" в русском языке нет. Не-ту. Нетути. Ни в каком значении. Хотя многие из приведенных в статье примеров весьма забавны. И словесные, и картинковые. Если не видеть их раньше, конечно. Я большую часть - видела. И прачечную Министерсво культуры, и дурру, и мероприятие, которое "проводиться при поддержки" и т.д., и т.п., и иже с ними, и несть им числа, и меня они все уж точно переживут... Но можно и похихикать. Или порасстраиваться - на выбор.

Но господа со стопкой словарей вместо чувства языка (да и чувства юмора заодно) уже несколько утомили...


Ну ведь неправильно же это: ЛСА есть, а слова такого - нету. Хотя на самом деле их должно быть даже два.
Subscribe

  • А вот интересуюсь спросить...

    Одна моя знакомая любила под настроение рассказывать, как в молодости, выйдя из дома, часто начинала сомневаться, выключила ли утюг, - несколько раз…

  • Вот...

    Похвастаться, что ли... Зацените кто-нть, когда не лень :-)

  • Угадайка...

    Велик могучим русским языка... Словосочетанием - вернее, сочетанием слов - "более больше" я, помнится, уже хвасталась. Теперь мне попалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments